首页 机构信息 政府信息公开 通知公告 工作动态 友好交往 引资引智 办事服务 公众参与
欢迎您访问聊城市政府外事与侨务办公室官方网站!今天是:北京时间 2018年6月20日 星期三
             机构介绍
             主要职责
             机构设置
             领导分工
             机关党建
 ·  当前位置:首 页 > 机构信息 > 机构设置 > 正文

机构设置

聊城市政府外事与侨务办公室设3个职能科室,因与市侨联合署办公,设1个侨联办公室。

(一)综合科(0635-8288854)

组织协调办机关日常工作;负责办机关文电、会务、档案、信息、保密、督办、财务、国有资产管理等工作;负责综合性文稿的起草工作;负责办机关和直属单位的人事管理、机构编制等工作;负责离退休人员的管理服务工作;协调有关协会的工作。

(二)外事科(挂市政府港澳事务办公室、领事及涉外管理科牌子)(0635-8288855)

负责全市外事工作的统筹管理工作;负责组织接待来访的国宾、党宾及其他重要外宾;办理市级领导人的对外交往事宜;指导市直部门和各县(市、区)的外事活动;牵头协调处理涉外案(事)件、涉外突发事件,协助我驻外领事机构处理境外保护案(事)件;负责邀请外国相应人员来访的有关审核、报批工作;代办市内企事业单位以及公民个人有关领事认证事宜;负责审核党政机关、企事业单位人员因公临时出国和赴港澳的事项;拟订市级领导人因公临时出国(境)工作;配合纪检、监察和保密部门检查外事纪律及保密制度的执行情况,向有关部门提出违反外事纪律问题的处理意见和建议。

(三)侨务科(0635-8288856)

负责全市侨务工作的统筹管理工作;负责监督检查侨务工作方针、政策、法规贯彻执行情况;承担维护归侨、侨眷、华侨华人合法权益的协调工作;负责归侨侨眷的身份审核工作;协调指导对归侨侨眷的扶贫、救济工作;负责华侨华人、港澳同胞捐赠物资和款项的审核和使用情况的监督检查;负责侨务信访工作,组织开展为侨资企业服务活动,承担协调涉侨经济等投诉的具体工作;负责对华侨华人、港澳同胞及其社团和联络联谊和服务工作;通过侨务渠道开展对台工作;负责需请市领导会见的重要华侨华人、知名人士的报批工作;负责海外侨团、侨领来访的接待工作;负责开展对华侨华人、港澳同胞的宣传工作;负责协调涉侨活动的宣传工作。

(四)侨联办公室(0635-8288854)

1、负责联络、协调、沟通归侨、侨眷和海外侨胞,组织、开展各类联谊活动。

2、积极参政议政,反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求,参与政治协商,发挥民主监督作用,促进社会主义民主与法制建设。

3、根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,依法维护归侨、侨眷和海外侨胞在国内的合法权益,为归侨、侨眷和海外侨胞提供法律咨询和服务;做好群众来信来访工作,协助向有关部门反映情况,督促落实有关侨务政策法规。

4、负责为海内外侨胞提供探亲访友、寻根问祖、观光旅游、疗养治病、进修讲学、出国留学等方面的服务;做好对外联络接待工作。发挥侨联人民团体的优势,以民间、归侨侨眷身份实施“走出去、请进来”,加强与海外社团和重点人物的联系;积极做好新侨民和新生代及其眷属工作。

5、积极引进华侨、华人、港澳同胞的资金、技术和人才,引导和协助海外侨胞办公益事业;指导和扶持归侨、侨眷兴办企业。

6、开展扶贫助困、慰问有困难的归侨、侨眷,救济孤寡的归难侨等工作。

7、宣传党和国家的侨务政策法规及我市改革发展的成就;抓好侨联信息和侨情资料收集工作。

8、指导各市、区侨联换届选举和抓好基层组织建设;协助有关部门做好市人大、政协侨界代表的推荐工作。

政府信息公开申请受理机构:

综合科

办公地址:东昌西路24号

办公时间:上午8:30—12:00,下午1:30—5:30(工作日)

联系电话:0635-8288854 传真:0635-8225561

 

返回顶部】【关闭窗口

主办:聊城市政府外事与侨务办公室 电话:0635-8288870 传真:0635-8225561 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市政府外事与侨务办公室 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight 2016 www.lcwqb.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备15043408号