首页 机构信息 政府信息公开 通知公告 工作动态 友好交往 引资引智 办事服务 公众参与
欢迎您访问聊城市政府外事与侨务办公室官方网站!今天是:北京时间 2018年6月20日 星期三
 · 首 页 > 友好交往 > 友好交流 > 正文

因公出访报告(市人社局随团赴英国)

发布时间:2017/12/10 11:21:47 来源:聊城市政府外事与侨务办公室 文字大小: 打印 关闭  5516(Hits)

市人社局随省人社厅

赴英国培训出访报告

崔弘领

2017年11月12日至11月26日,省人社厅牵头组织“专业技术人才公共管理与服务”专题培训班赴英国进行为期15天培训学习,来自省人力资源社会保障厅、有关省直部门和地市的从事专业技术人才管理工作的16名同志参加了学习培训。通过培训,大家开阔了视野,增长了知识,拓展了思路,提升了境界。现将有关情况总结汇报如下。

一、培训学习的总体情况

本次培训以专业技术人才公共管理与服务为主要内容,重点选取了英国专业技术人才的发展状况及管理制度、英国专业技术人才管理机构的管理特点、英国的学徒制与职业资格制度、英国高等院校的职称体系及职称评聘管理的基本模式等课题。根据既定的课题方向,就培训的形式内容积极与英方反复磋商研究,设计培训方案计划,合理规划行程安排。

在培训过程,注重增强培训内容的全面性和针对性。一方面通过组织专题讲座的方式,使团组成员比较全面了解英国专业技术人才公共管理与服务的普遍特点。在课程内容设计上既体现出英国专业技术人才管理的优势特点,又具有一定的实际借鉴意义。另一方面,有针对性地选取威尔士工会联盟、英国伦敦行业城市协会等机构进行公务考察,重点了解对专业技术人才的管理与服务模式、经验做法以及英国的学徒制与职业资格制度等。期间,还拜访了英国斯旺西大学和米德赛克斯大学,并专门与斯旺西大学校长助理,就高校人才管理重点问题进行调研座谈,学习借鉴英国高等院校职称评聘的成功经验。培训团在学习交流的同时,积极宣传山东省在专业技术人才公共管理和服务中的优势和特色,着力促进与英国高校间的相互了解和在人才培养、科学研究、国际交流等方面的进一步合作。

培训期间成立了班委会和临时党支部。在英培训期间,党支部组织多次进行十九大专题学习,并要求大家充分利用课余时间,自觉加强对十九大精神的学习。加强培训管理,严格保证学习时间,在保证课堂学习的同时,利用晚间和周末时间,就课题内容进行深入的探讨分析,预先了解参访高校情况,提前准备交流题目,及时总结学习收获体会。同时,严格遵守外事纪律和各项规定要求,统一规范外事活动。

二、培训学习的主要收获体会

(一)英国专业技术人才管理的特点

英国对专业技术人才的管理,是以“大人才”的基本格局、系统化的管理体制、市场化的工作机制与科学化的职责定位为基础,积极发挥政府人才的培养、配置、使用方面的作用。

1.“大人才”的基本格局。英国政府对专业技术人才的定义比较宽泛,覆盖各个领域和各个层次。对自然科学和社会科学同等重视,每年拨付专款对重点学科和研究领域进行资助。对中高端人才与顶尖人才同等重视,注重专业技术人才的分层重点培养。对研发性人才和技能性人才同等重视。技能培训包括高等教育在内的成年人提供继续教育和技能培训,资助金额高达每年40亿英镑。自2002年起,每年度接受继续教育的19岁以上的人数均达到310万以上,最高达到450万,涉及英国的所有地区和所有经济领域。在英国技能培训工作中,学徒式培养模式是极具特色的一种方式,极大促进了英国人才发展。

2.系统化的管理体制。英国商业、创新与技能部(Department for Business Innovation &Skills,BIS)是英国政府的24个内阁部门之一,统一掌管商业、创新、技能三个领域的工作,使人才的培养、科技的转化和经济的发展有机统一。正是由于这种机构设置,使BIS有充分条件创建各种平台,使专业技术人才、创新创业者与企业家能够协同创新,信息能够充分流动。在提升劳动者的技能水平方面也起到了积极作用,可以创造更多更好的就业机会以刺激经济的发展,使人才培养与使用紧密联系。同时,在重要的科技工程领域引导商业组织与科技机构及大学合作研发、引导专业技术人才参与到极具商业潜力的领域开展研发工作,还为创新创业项目引入社会风险投资,为其提供相应服务。

3.市场化的工作机制。专业技术人才培养方面,英国政府根据国家经济发展的战略规划,侧重对新兴产业、基础研究和高风险项目进行政府投入,同时鼓励、协助组建社会组织,引导和撬动社会资本配套投入。坚持采用市场化原则,鼓励社会组织和企业进入技能培训领域,采用技术学院+企业学徒式联合培养的模式,政府给予政策性资助。

4.科学化的职责定位。英国政府坚持自由市场的理念,认为一个充分自由的市场环境对专业技术人才的成长和使用有着正向的激励作用。政府应有所为有所不为,准确定位自身职责。通过自我限权及弱化各种政府管制创造良好的人才创新创业环境。

5.保证专业技术人才的充分流动。英国奉行全球化的人才观,对人才流动采取比较自由放任的宽松政策。在培养和使用本国人才的同时,也向全世界招揽人才。大量外国人在英国供职,已经成为英国人才市场的一大特点。为了鼓励外国人来英国工作,政府规定,英联邦国家的技术人才不需要办理工作签证,就可以到英国工作两年,从英联邦内的加拿大、澳大利亚等国吸引了大量的专业技术人员。这些外国人才在知识结构和整体素质上丝毫不亚于英国本国人才,他们的进入在很大程度上平衡了英国本土人才的流失。对外来移民的工作许可制度也进行了调整,放宽了对外国技术移民的法律限制,更大限度上引进外国专业技术人才。

三、培训学习的主要启示

借鉴英国专业技术人才公共管理与服务的成功经验,吸取教训,改善和规范我省专业技术人才的管理,建议应从以下几个方面着手。

(一)加强政府对专业技术人才管理的宏观调控,减少直接管理,加大服务引导权重。围绕经济社会发展和人才队伍建设需求,服务人才强国战略和创新驱动发展战略,进一步简政放权,最大限度释放和激发专业技术人才创新创造创业活力。加大服务力度,引导企业、行业协会在专业技术人才培养、管理、评价等方面发挥更加重要的作用,特别是在专业技术人才培养方面的积极作用。英国的人才培养体系中,企业的作用尤为重要,这不仅仅是企业本身对专业技术人才技术提升的需求,更重要的是,这已经成为企业必须承担的社会责任。我们也应当强化行业协会和企业对专业人才的培养意识和责任,发挥他们的应有作用。

(二)充分认识人才流动的必要性,特别要重视引进各类专业技术人才。英国的发展经验表明,人才资源是一个国家的真正财富,优先开发人才资源的国家不仅发展速度更快,而且发展质量更高、后劲更足。我们应当建立开放的人才观,采取各种措施,挖掘人才为我所用。其中,发展国际性人才市场,培育国际人才中介服务机构,是挖掘他国人才,减少人才流动限制和优化人力资源配置的有效手段。目前,我们的国际人才中介服务机构还比较少,不能满足引进国际人才的需要,还需积极引导此类机构的创建。

(三)重视人才培养,大力发展继续教育。当前我国继续教育的发展状况与未来经济社会发展对继续教育的需求之间存在明显的差距,继续教育参与率较低,供给不能完全满足需求。借鉴英国等发达国家的有益经验,针对我国继续教育的发展现状和经济社会发展对继续教育的需求,在规划和制定我国继续教育改革和发展的中长期战略中,一是要把继续教育放在与普通教育、职业教育同等甚至更高的战略地位上;二是要在落实政策的过程中,依托学校体系,促进学校开放,充分发挥各级各类学校在继续教育中的重要作用,构建功能齐全的继续教育平台;三是要不断探寻继续教育与其他教育形式的有益融合,打通继续教育与其他各类教育的沟通渠道,进一步理顺继续教育中学历教育与非学历教育、职前教育与职后培训、学校教育与成人教育、学历资格与职业资格等的关系,促进各种继续教育形式的相互衔接与沟通,促进学习与工作的交替进行和学用结合。

            二〇一七年十二月六日


上一条信息: 因公出访报告(市外办赴德国团)
下一条信息: 因公出访报告(法制办赴德国)

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

主办:聊城市政府外事与侨务办公室 电话:0635-8288870 传真:0635-8225561 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市政府外事与侨务办公室 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight 2016 www.lcwqb.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备15043408号