首页 机构信息 政府信息公开 通知公告 工作动态 友好交往 引资引智 办事服务 公众参与
欢迎您访问聊城市政府外事与侨务办公室官方网站!今天是:北京时间 2018年6月20日 星期三
 · 首 页 > 友好交往 > 友好交流 > 正文

因公出访报告(市公安局赴美国团)

发布时间:2017/12/25 16:41:08 来源:聊城市政府外事与侨务办公室 文字大小: 打印 关闭  4941(Hits)

出访报告

 

一、团组名称

聊城市公安局随山东省公安厅全省公安机关现代警务指挥机制建设培训团赴美国出访考察团。

二、出访时间

2018年12月3日—12月23日,共20天。

三、出访内容及收获

    出访考察交流培训内容主要有:在美国德州大学奥斯汀分校,学习了美国现代警务指挥机制建设、美国应急管理体系的完善与发展、强化指挥信息的控制、共享和实战应用,观看了美国处理危害公共安全等恐怖暴力事件的案例;在奥斯汀市消防局和警察局,专题交流了应急指挥处置的预案与执行,警员培训中如何高效、完善处置大范围破坏及挟持人质;在奥斯汀市综合交通与应急指挥中心,专题交流了美国警察面对大型突发事件的应急处置;在奥斯汀国土安全与应急管理办公室,学习了应急指挥系统的迅速反应及构成;在德州公共安全局,专题交流了公安机关与政府其他部门间的协同指挥,美国社区警务、社区走访、社区合作及社区服务;在美国萨姆休斯顿州立大学刑事司法学院,学习了美国警察应急素质与技能的塑造和培养、美国警察的执法能力和实战技能、美国警务指挥人员的培养体制、美国警察在社会管理、警务预测和犯罪防范等方面的技术应用、美国应急法制体系的建立与发展、美国应急指挥系统;在哈里斯郡国土安全与应急管理办公室,专题交流了应急设备与执法装备的升级与更新,突发型应急事件的处置与经验;在休斯顿交通之星,专题交流了如何构建自然灾害期间各政府部门间的应急指挥系统,自然灾害期间的应急管理方案,包括道路险情、实时交通、险情抢救等;在乔治华盛顿大学期间,学习了现代化警务指挥机制的建设、美国警务指挥机制的构建平台,美国警察的应急处置流程,美国警察街面机动巡逻盘查技术;在美国联邦应急管理局哥伦比亚特区分局,专题交流了突发事件应急指挥系统与社会机构联动;在美国疾病预防与控制中心华盛顿办公室,专题交流了其他专业应急组织在应急管理中的重要性;在华盛顿司法部刑事审判庭,专题交流了非紧急警务情况的处理办法。

    此次出访考察收获有以下三点:一是开阔了思路。此次考察行程安排紧凑,课程设置科学,访问的部门既有警务指挥中心,又有高等学府、司法审判部门,讲课的既有警务指挥系统领导和一线警察,又有高等学府专家学者,涵盖了各个层面、不同层次,基本实现了警务指挥体系全覆盖,对现代警务指挥机制平台构建、应急处置、社会联动等有了新的认识和提高,切实开阔了个人视野,拓展了工作思路。二是加深了了解。通过学习考察,对美国现代警务指挥机制和应急管理体系有了更加直观、深刻的认识,一方面,美国较为重视社会联动和其他应急组织协调配合,重视公共安全和突发事件处置,建立了较为完备的警务指挥机制和应急管理体系,另一方面,美国警察法律意识、业务素质和训练水平都体现了现代职业警察的特点,美国警察的敬业精神,对工作负责任的态度也值得我们学习。三是坚定了信心。在学习培训过程中,也发现美国警务指挥方面存在的一些不足,警务指挥体系架构较为松散,队伍凝聚力、向心力不强,对可能影响公共安全的游行示威集会等约束力不强等等,与此相比,也充分显示了中国公安队伍管理的优势,显示了中国公安的特色,尤其是我们正身处国家伟大变革新时代,更加坚定了以党的十九大精神为指引,做好新时期公安工作的信心和决心。

四、下一步落实计划

下一步,我将认真整理吸收学习到的先进经验和理念,从以下几个方面入手,积极构建符合我市的现代警务指挥机制。一是打造实战型合成作战指挥中心。着力深化公安改革,创新合成警务机制,加快推进合成作战平台与指挥中心云警务指挥调度平台共建共享与深度应用,市县两级全面建成集110接处警、视频巡控、指挥控制、会商研判、技术支撑于一体的实战型合成作战指挥中心,推动警力、资源、手段向接处警、侦查破案等实战警务聚焦。二是强化社会联动机制建设。借助基层基础三年攻坚战,推进警情分流分级处置,全市建立110社会联动工作机制和警情分类处置机制,加强对110接处警民警的警务实战训练,切实为基层减负增效,减轻基层压力,激发基层活力,提升基层民警战斗力。三是建立情指行一体化接处警模式。在城区派出所和刑警、特巡警、交警、消防等警种设立高标准勤务指挥室,推行点对点、可视化接处警,为一线执法民警实时提供实战支撑和警力支撑。建立健全市辖区三级巡逻体制和应急联动响应机制,实现特巡警、交警、派出所巡逻警力无缝衔接,常态化组织开展巡逻防控,确保社会面治安大局持续稳定。

五、出访人员

团长:丁冠勇  山东省公安厅  副厅长

我市人员:李西双 聊城市公安局指挥中心 主任

 

 


上一条信息: 因公出访报告(市政府赴哈萨克、乌克兰、白俄罗斯)
下一条信息: 因公出访报告(高新区赴白俄罗斯、匈牙利、法国团)

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

主办:聊城市政府外事与侨务办公室 电话:0635-8288870 传真:0635-8225561 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市政府外事与侨务办公室 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight 2016 www.lcwqb.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备15043408号